amiga-news ENGLISH VERSION
.
Links| Forum| Kommentare| News melden
.
Chat| Umfragen| Newsticker| Archiv
.

amiga-news.de Forum > Amiga, AmigaOS 4 > Alfapower frisst Speicher- was tun? [ - Suche - Neue Beiträge - Registrieren - Login - ]

-1- [ - Beitrag schreiben - ]

07.12.2004, 22:51 Uhr

M-Hansen
Posts: 23
Nutzer
Habe hier 2 Alfapower HD-Kontroller für den A500. Mit beiden habe ich das Problem das sie sehr viel RAM brauchen. Beim A500 mit 1MB Ram gehen sie gar nicht. Im A500+ mit 1MB bleiben nach dem Start nur 32KB RAM übrig. Kennt jemand dieses Problem und weiß Rat ?

MfG
--
A500, A500+ (020er, HD540, 8MB), A600HD, CD32
RiscPC, Gamepark, 2 PCs

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

07.12.2004, 23:33 Uhr

Bingo
Posts: 846
Nutzer
Zitat:
Original von M-Hansen:
Habe hier 2 Alfapower HD-Kontroller für den A500. Mit beiden habe ich das Problem das sie sehr viel RAM brauchen. Beim A500 mit 1MB Ram gehen sie gar nicht. Im A500+ mit 1MB bleiben nach dem Start nur 32KB RAM übrig. Kennt jemand dieses Problem und weiß Rat ?

MfG
--
A500, A500+ (020er, HD540, 8MB), A600HD, CD32
RiscPC, Gamepark, 2 PCs


GANZ Einfach mehr Speicher draufpacken...mit 1mb kannste selbst beim 500'er nichts reißen. auf dem alfapower passen 4 mb drauf + 2mb im Trappdoor +4 mb auf der TK und eventuell 2mb Chipram...dann lohnt es sich so einigermaßen.


--
MfG

Bingo

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

07.12.2004, 23:39 Uhr

Schorchgrinder
Posts: 617
Nutzer
ist normal die platte braucht cache ,den kann man zwar einstellen aber ka wie und wo das bei A500 war bzw kommt das auf die Version der WB an
--
CU Schorchgrinder

aMIGA & canniBAL CORpse rULES


123456789 :bounce: 987654321

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

07.12.2004, 23:52 Uhr

amigalover
Posts: 238
Nutzer
hmm... also der AlfaPower kann sogar max. 8 MB! Egal ob die Zip-Variante oder die mit den Simms drinnen.
Ich selbst kann mich nicht beklagen, auch mit 1 MB läuft die Kiste hoch. Aber ne HD mit 1 MB nutzen zu wollen ist schon etwas naiv ;)
Einstellen läßt sich der "Cache" mit ADDBUFFERS oder über die HDToolBox. Holt aber nicht wirklich viel Ram zurück.

Grüße!
~amigalover~
--
Amiga2000 060/50 PIV MaestrixPro
A500 AlphaPower 9MB Df0 Df1 Df2 Df3
A1200 030/50 FiberLine

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

08.12.2004, 00:05 Uhr

Murmel
Posts: 1457
Nutzer
Dein Buffer sind zu gross eingestellt, weil die fressen Chipram. Nim mal 30 und es passt ;)

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

08.12.2004, 01:07 Uhr

M-Hansen
Posts: 23
Nutzer
Danke erstmal für die Antworten.

Das mit den Buffer werd ich mal probieren. Ich finds irgendwie merkwürdig das über 700 kB für den Cache verwendet werden. Vorallem wenn nur die reine Workbench, ohne irgendwelche anderen Programme, geladen wird.
--
A500, A500+ (020er, HD540, 8MB), A600HD, CD32
RiscPC, Gamepark, 2 PCs

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

08.12.2004, 01:12 Uhr

aPEX
Posts: 4692
Nutzer
alfapower mit speicher aufruesten, hier z.b. 4MB,
dann tut alles einwandfrei...


--
cu, aPEX :bounce:

:commo: A1200-3.1-OS3.9-Blizzard4/64mb :dance1:
:commo: A500-1.3/3.1-OS3.1-MTec Amigapower 68030-MTec AT500 :dance1:

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

08.12.2004, 01:14 Uhr

Evillord68
Posts: 836
Nutzer
Eben Ram drauf und gut ists. Habe sogar noch 2 Module über. Aber kein Ahnung wie groß die sind.

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

08.12.2004, 01:50 Uhr

M-Hansen
Posts: 23
Nutzer
Zitat:
Original von Evillord68:
Eben Ram drauf und gut ists. Habe sogar noch 2 Module über. Aber kein Ahnung wie groß die sind.



Mit Modulen komm ich da leider nicht weiter. Müssen ZIP-Bausteine sein. Mal schauen was Ebay so hat.
:look:
--
A500, A500+ (020er, HD540, 8MB), A600HD, CD32
RiscPC, Gamepark, 2 PCs

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

08.12.2004, 12:37 Uhr

aPEX
Posts: 4692
Nutzer
red-vampir hier aus dem forum hat welche ueber,
2mb fuer 11,50 ist mehr als nur fair...

--
cu, aPEX :bounce:

:commo: A1200-3.1-OS3.9-Blizzard4/64mb :dance1:
:commo: A500-1.3/3.1-OS3.1-MTec Amigapower 68030-MTec AT500 :dance1:

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

08.12.2004, 19:38 Uhr

M-Hansen
Posts: 23
Nutzer
JUHU!
Habe jetzt wieder beide Platten am laufen.
Hab ne 512kB Erweiterung in den A500+ gesteckt und konnte dann die HDToolbox starten. Es lag an den Puffern. Auf der einen Platte waren 3 Partitionen eingerichtet=> DH0: war mit 591, DH1: mit 346 und DH2: mit 173 Puffern. Konnte jetzt endlich die Programme für die Turbokarte übertragen. Et voila -> 5,5 MB Ram.



--
A500, A500+ (020er, HD540, 8MB), A600HD, CD32
RiscPC, Gamepark, 2 PCs

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]


-1- [ - Beitrag schreiben - ]


amiga-news.de Forum > Amiga, AmigaOS 4 > Alfapower frisst Speicher- was tun? [ - Suche - Neue Beiträge - Registrieren - Login - ]


.
Impressum | Datenschutzerklärung | Netiquette | Werbung | Kontakt
Copyright © 1998-2022 by amiga-news.de - alle Rechte vorbehalten.
.