amiga-news ENGLISH VERSION
.
Links| Forum| Kommentare| News melden
.
Chat| Umfragen| Newsticker| Archiv
.

amiga-news.de Forum > Amiga, AmigaOS 4 > Blizzard PPC hat kein Fastmem mehr [ - Suche - Neue Beiträge - Registrieren - Login - ]

-1- 2 3 [ - Beitrag schreiben - ]

09.11.2006, 21:14 Uhr

Bluebird
Posts: 3259
Nutzer
witzige sache will ich heute abend meinen amiga einschalten schmiert das 3.9 immer ab , hab dann doch schnell rausgefunden wieso kein fastmem mehr .
was kann an der bppc kapput gehen das alles noch geht auser der speicher ?
also meine erste mtec bringt an dem sys noch ihre 4 mb ram , das tauschen der ram riegel an der bppc hat auch nix gebracht , habja noch genug rumfliegen aber keiner wolte ...
die karte war was die ramsockel anging immer schon zickig (SNR 522)
sprich am anfang etliche abschmierer bis das ram mal gut sass aber das jetzt iss schon nicht mehr sooo normal , jedenfalls waren die sockel ab SNR 8xx andere ... bessere .
naja wieder ne karte weniger *schnief* solangsam sind die klassik karten auch keine basis mehr fuer os4 :(

mfg Bluebird

ps: und nein ich will meine def karte nicht verscherbeln ... *grins*
--
A1200 Winner Tower
BPPC 40/25-603/175 192mb Ram BVision 8mbPermedia2
Siemens 17P1
Elbox Z4
Oktagon SCSI
ConneXion
DelfinaLite DSP
540mb Quantum Fireball
4,1gb QUantum Fireball S
74gb Samsung Spinpoint
Yamaha 6416S Mitsumi 2801TE LS120

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

09.11.2006, 21:40 Uhr

ylf
Posts: 4101
Nutzer
Wenn es nur ein Kontaktproblem ist, sollte sich das beheben lassen.

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

09.11.2006, 21:42 Uhr

Bluebird
Posts: 3259
Nutzer
@ylf:das es am sockel liegt ist nur ne grobe vermutung gewesen basierend darauf das die karte was das angeht schon immer gezickt hat , aber das beide sockel nicht ein mb ram erkennen laesst wohl auf was schlimmeres vermuten :(

mfg Bluebird

--
A1200 Winner Tower
BPPC 40/25-603/175 192mb Ram BVision 8mbPermedia2
Siemens 17P1
Elbox Z4
Oktagon SCSI
ConneXion
DelfinaLite DSP
540mb Quantum Fireball
4,1gb QUantum Fireball S
74gb Samsung Spinpoint
Yamaha 6416S Mitsumi 2801TE LS120

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

10.11.2006, 00:04 Uhr

mir_egal
Posts: 552
Nutzer
schon mal nach den lötpunkten geschaut? wenn du am sockel wackelst und die pins bewegegen sich mit (sei es auch nur minimal) dan ist es nur ein kontaktproblem. sollte sich in diesem fall mit etwas löt-erfahrung beheben lassen.

mfg

--
Amiga1200, BPPC603e+ 240MHz/060 66MHz, 160MB RAM, 20Gb SCSI-HD, Mediator1200, Voodoo3, PCI-Netzwerkkarte, SB128, SylverSurfer

AmigaOne SE, 512MB RAM, Radeon7000


Bild: http://img205.imageshack.us/img205/2036/logo017eo.jpg

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

10.11.2006, 10:13 Uhr

Bluebird
Posts: 3259
Nutzer
@mir_egal:tja das iss es wohl nicht jedenfalls hats keine besserung gebracht .
ehrlich gesagt dachte ich auch nicht wirklich dran , wenn schon an einem sockel ok aber beide ueber nacht war doch zu unwahrscheinlich :(

mfg Bluebird

--
A1200 Winner Tower
BPPC 40/25-603/175 192mb Ram BVision 8mbPermedia2
Siemens 17P1
Elbox Z4
Oktagon SCSI
ConneXion
DelfinaLite DSP
540mb Quantum Fireball
4,1gb QUantum Fireball S
74gb Samsung Spinpoint
Yamaha 6416S Mitsumi 2801TE LS120

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

10.11.2006, 11:15 Uhr

R-TEAM
Posts: 1030
Nutzer
Hi,

evtl die ramtreiber .. hast du die karte übertaktet .. ?
Die werden schon normal recht "warm" ..

Grüße
R-TEAM
--
My Hardware Config and GFX-Work on my HomePage.

Fax : (+49) 09191 702028
Long Live T H E [|D|A|R|K^><^E|M|P|I|R|E|]

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

10.11.2006, 11:24 Uhr

evi
Posts: 612
Nutzer
moin ,

das problem ist mir bekannt . hatte ich mit meiner alten 240/060 ein paar mal gehabt . nach endloser ratlosigkeit habe ich dann angefangen die karte ein neues flash zu machen und siehe da schon war der speicher wieder da .

mußt du mal testen , also bei mir hats immer gefunzt . nur einmal mußte ich auf ein altes flash zurückgreifen und dann ein aktuelles wieder draufbügeln .

cu evi
--
1)a1000 2,5MB,400MB ext.HD
2)Baustelle a4000T/ppc233/060,272MB,PCI,Voodoo,PreludeZII,DKB3128,Arxon,CVPPC,50GB,Multisystem OS3.9/MOSpup

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

10.11.2006, 16:30 Uhr

Bluebird
Posts: 3259
Nutzer
@R-TEAM: ne nix uebertaktet ... gerade deshal;b wunderts aber noch mehr



mfg Bluebird

--
A1200 Winner Tower
BPPC 40/25-603/175 192mb Ram BVision 8mbPermedia2
Siemens 17P1
Elbox Z4
Oktagon SCSI
ConneXion
DelfinaLite DSP
540mb Quantum Fireball
4,1gb QUantum Fireball S
74gb Samsung Spinpoint
Yamaha 6416S Mitsumi 2801TE LS120

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

10.11.2006, 16:33 Uhr

Bluebird
Posts: 3259
Nutzer
@evi:hab mir das update von vesalia gezogen 1.4 und geflasht , A und B ging dann bei C kam fehler 31 also da ich nach anleitung vorgegangen bin denk ich mal das ich nicht schuld an dem fehler bin .
nur wenn jetzt auch noch das flash am arsch ist lohnt sich ne reperatur ueberhaupt noch bzw gibts denn reperatur servide in frankreich noch denn hyperion aufgetan hat ?
denn zum wegwerfen waer die bppc dann doch zu schade wobei ich wohl eh keine neue mehr bekomme *schnief*

mfg Bluebird

--
A1200 Winner Tower
BPPC 40/25-603/175 192mb Ram BVision 8mbPermedia2
Siemens 17P1
Elbox Z4
Oktagon SCSI
ConneXion
DelfinaLite DSP
540mb Quantum Fireball
4,1gb QUantum Fireball S
74gb Samsung Spinpoint
Yamaha 6416S Mitsumi 2801TE LS120

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

10.11.2006, 16:44 Uhr

evi
Posts: 612
Nutzer
also wenn denn ein fehler kommt kann das durchaus am flash liegen , was aber nicht sein muß . hast du ältere flash versionen ?

ältere versionen sind meist nicht so stur gewesen sondern haben sich einfach da reingedrängelt wo sie hin sollen im flash .

wenn es denn doch der flash sein sollte dann macht das noch das amigacenter in frankreich . habe auch schon öfter via mail mir tips geben lassen und mich über die reparaturmöglichkeiten aufklären lassen .
apex hat da auch gerade seine ppc gehabt wegen dem flash , wie ich gelesen habe .

cu evi
--
1)a1000 2,5MB,400MB ext.HD
2)Baustelle a4000T/ppc233/060,272MB,PCI,Voodoo,PreludeZII,DKB3128,Arxon,CVPPC,50GB,Multisystem OS3.9/MOSpup

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

10.11.2006, 17:09 Uhr

Bluebird
Posts: 3259
Nutzer
@evi:hmm also ne alte flash koennte doch noch gehen ... , wenn du mir ne alte version mailen koenntest waer das spitze (sophietia2000@yahoo.de)
wenns nicht will iss es wohl nen hw fehler und dann werd ich wohl ne reperatur mit 60er upgrade machen lassen hehe .
wie iss das laeuft das noch ueber hyperion oder muss man da direkt kontakt aufnehmen ? mein franzoesisch iss nicht besonders und das englishe kaum besser wenn ich ehrlich bin :)

mfg Bluebird
--
A1200 Winner Tower
BPPC 40/25-603/175 192mb Ram BVision 8mbPermedia2
Siemens 17P1
Elbox Z4
Oktagon SCSI
ConneXion
DelfinaLite DSP
540mb Quantum Fireball
4,1gb QUantum Fireball S
74gb Samsung Spinpoint
Yamaha 6416S Mitsumi 2801TE LS120

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

10.11.2006, 17:21 Uhr

evi
Posts: 612
Nutzer
ich werd mal sehen das ich di heut abend noch irgendwo finde in meinem chaos , habe tu ich sie aber . mit ein bisl pech mußte 1-2 tage geduld haben .

also wenn es ein hw fehler ist kannst du das direkt übers amigacenter laufen lassen . geht alles auf english , muß dazu sagen das mein english auch keine bombe ist . ist eine mischung aus schulreste und babelfish :D das aber auch gut funzt .

ich werd mal heut abend schaun . findet sich bestimmt an .

cu evi
--
1)a1000 2,5MB,400MB ext.HD
2)Baustelle a4000T/ppc233/060,272MB,PCI,Voodoo,PreludeZII,DKB3128,Arxon,CVPPC,50GB,Multisystem OS3.9/MOSpup

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

10.11.2006, 18:14 Uhr

Tomcat
Posts: 586
Nutzer
http://phase5.a1k.org/files/FlashUpdates-300399.lha
Kannst du das gebrauchen?

Tomcat

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

10.11.2006, 19:07 Uhr

Rindenmolch
Posts: 176
Nutzer
Ich hatte auch vor vier Jahren das gleiche Problem. Dachte zuerst es wär die GraKa, weil der Rechner nicht mehr hochgefahren ist bzw. kein Bild gezeigt hat. Hab mich dann von der Karte weinend getrennt nachdem ich ewig nach einer Lösung gesucht hatte. Vorläufig erstmal mein Beileid. Ist wirklich schade um die Karte. :(

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

10.11.2006, 19:46 Uhr

Bluebird
Posts: 3259
Nutzer
@Tomcat:danke fuers suchen aber das ist das selbe wie ich bei vesalia gezogen hab also wohl das letzte ...

mfg Bluebird

--
A1200 Winner Tower
BPPC 40/25-603/175 192mb Ram BVision 8mbPermedia2
Siemens 17P1
Elbox Z4
Oktagon SCSI
ConneXion
DelfinaLite DSP
540mb Quantum Fireball
4,1gb QUantum Fireball S
74gb Samsung Spinpoint
Yamaha 6416S Mitsumi 2801TE LS120

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

10.11.2006, 19:52 Uhr

Bluebird
Posts: 3259
Nutzer
@Rindenmolch:hmm ja ich hab auch erstmal 3 mal gebootet und dacht mir beim ersten mal schon wieso dauert das alles so lang , so nen 40er ohne fast issja je schlimmere kruecke als nen nackter 1200er also echt .
naja mit boot without startup und dem aufrufen von showconfig hab ich gleich gesehen das da irgendwie ram fehlt , zuerst dacht ich noch der 128er riegel waer aus der halterung geflutscht das fette teil hatte schon muehe zu halten aber das warsja dann nicht :(

mfg Bluebird

ps: irgendwie iss es schade um mittlerweile jede karte die dinger sind seit ich die jetzt hab schon so sehr selten geworden und ehrlich gesagt koennt ich mir das nicht mehr vorstellen ohne WOS selbst mit 60er nicht ! auch wenn das 2 cpu system nicht das gelbe vom ei ist , so wird der 68 k doch praktisch kaum belastet wenn ich mir bei ibrowse ein 3000x4000 pixel jpeg anzeigen lasse und mp3 abspielen geht (gut ich habja dazu jetzt die delfina aber trotzdem... ) praktisch nebenbei , was bleibt denn noch von einer 60er ueber wenn man volle quali mp3 abspielen laesst und im schlimmstfall noch mein 3000x4000 pixel jpeg decodet wird ? ich denke mal da iss der mauspfeil nur noch am ruckeln lang lebe WOS , naja jedenfalls bis es 0s4 zu kaufen gibt :)

--
A1200 Winner Tower
BPPC 40/25-603/175 192mb Ram BVision 8mbPermedia2
Siemens 17P1
Elbox Z4
Oktagon SCSI
ConneXion
DelfinaLite DSP
540mb Quantum Fireball
4,1gb QUantum Fireball S
74gb Samsung Spinpoint
Yamaha 6416S Mitsumi 2801TE LS120

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

10.11.2006, 20:22 Uhr

Bluebird
Posts: 3259
Nutzer
ohhje hab gerade gegoogelt und da kam auch oft vor wenn das flash nen fehler hat oder sogar nicht vorhanden ist fehlt der karte das ram und der scsi , spricht also tatsaechlich fuer ne macke am flash .
das war das gute aber wenn das falsh mal totalk in die hose gegangen ist kann man es nichtmal im amiga center in france reparieren , so ein mist aber auch !
wobei soweit ich mich erinnere laeuft meine karte soweit noch also noch ist wohl nur der teil vom flash am arsch won der ram teil drinsteckt ...

mfg Bluebird
--
A1200 Mikronik Klassik Tower
Blizzard 1240/40ERC 32mb Ram
Merlin 4mb All Fix
Siemens 17P1
Mikronik Z2
ConneXion, Tandem
Vlab, Multiface3
1280mb Quantum Fireball
4,1gb QUantum Fireball
Panasonic 4x Mitsumi 2801TE

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

10.11.2006, 20:52 Uhr

Bluebird
Posts: 3259
Nutzer
ohhje hab gerade gegoogelt und da kam auch oft vor wenn das flash nen fehler hat oder sogar nicht vorhanden ist fehlt der karte das ram und der scsi , spricht also tatsaechlich fuer ne macke am flash .
das war das gute aber wenn das falsh mal totalk in die hose gegangen ist kann man es nichtmal im amiga center in france reparieren , so ein mist aber auch !
wobei soweit ich mich erinnere laeuft meine karte soweit noch also noch ist wohl nur der teil vom flash am arsch won der ram teil drinsteckt ...

mfg Bluebird
--
A1200 Mikronik Klassik Tower
Blizzard 1240/40ERC 32mb Ram
Merlin 4mb All Fix
Siemens 17P1
Mikronik Z2
ConneXion, Tandem
Vlab, Multiface3
1280mb Quantum Fireball
4,1gb QUantum Fireball
Panasonic 4x Mitsumi 2801TE

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

10.11.2006, 21:23 Uhr

Musicman
Posts: 540
Nutzer
@Bluebird:

Meine Karte hatte auch mal das Problem mit kein Ram und SCSI.
Als ich es geflasht hatte, habe ich mich gewundert warum das so lang dauert und hab dann nach einer Minute dann Resetet und siehe da, die Karte ging nicht mehr.
I-)

Nach ein paarmal Reset kam dann doch mal wieder ein Boot von der Karte, aber nur mit Fehlern.
Beim erneuten Flashen wurde nicht mal mehr die PPC richtig erkannt und ob SCSI drin ist oder so :glow:
Ich habe dann alle Parameter eingegeben und das derzeit letzte Flash reingedrückt.

Die Karte läuft heute noch. :D

Achja, ich habe noch von 040 auf 060 umgerüstet.
Da muss die Karte auch geflasht werden dafür. :D
Alles mit einem Abwasch. :lach:


Gruss Musicman :commo:

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

10.11.2006, 21:41 Uhr

Bluebird
Posts: 3259
Nutzer
@Musicman:konnte es nicht abwarten und hab also nochmal das 1.4er flash verucht aber der hat auch nix mehr gemacht nur noch das er ne 603 e gefunden haette und er nicht wuesste wieviel mhz ...
wie kann man denn das angeben im readme hab ich dazu nix gefunden das es da befehle gibt mit denen man so parameter eingeben koennte ...

mfg Bluebird

--
A1200 Mikronik Klassik Tower
Blizzard 1240/40ERC 32mb Ram
Merlin 4mb All Fix
Siemens 17P1
Mikronik Z2
ConneXion, Tandem
Vlab, Multiface3
1280mb Quantum Fireball
4,1gb QUantum Fireball
Panasonic 4x Mitsumi 2801TE

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

10.11.2006, 22:44 Uhr

Musicman
Posts: 540
Nutzer
@Bluebird:
Bin gerade etwas müde um genau danach zu suchen, aber man musste einen Befehl hinten mit dran hängen.

Ich glaube der hies force/s 200mhz oder die die Deine Karte hat.

Und ich habe doch gerade geschaut. In der how to im Verzeichnes steht es am Ende drin.

Als zusatz muss man nur noch den Befehl FORCE mit drann hängen.

Ich glaube man wird dann abgefragt was es für eine Karte ist.

:D

Aber so sollte dann die Karte wieder geflasht werden könen.

Gruss Musicman :commo:

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

10.11.2006, 23:25 Uhr

Cego
Posts: 1560
Nutzer
mein beileid bluebird. ich kann mich noch erinnern wie ich blöd geschaut hab, als meine 060er BPPC nach einem Tag Betrieb nicht mehr wollte. :(

mfg cego
--
Tjo, jetzt gibts nix mehr zum lesen, außer das hier :D

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

11.11.2006, 09:25 Uhr

Bluebird
Posts: 3259
Nutzer
@Musicman:hmm stimmt da steht was von force am ende aber das mit dem klarmachen welche karte ich hab geht noch nicht so wie es soll . der bricht den vorgang einfach ab und nix , naja irgendwo muesste man doch rausbekommen wie die befehle heissen bzw wie man sie angibt ohne fehler ...

mfg Bluebird

--
A1200 Mikronik Klassik Tower
Blizzard 1240/40ERC 32mb Ram
Merlin 4mb All Fix
Siemens 17P1
Mikronik Z2
ConneXion, Tandem
Vlab, Multiface3
1280mb Quantum Fireball
4,1gb QUantum Fireball
Panasonic 4x Mitsumi 2801TE

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

11.11.2006, 09:26 Uhr

Bluebird
Posts: 3259
Nutzer
@Cego:ne jetzt im ernst nur einen tag ? , also da versteh ichs wenn du keine bppc mehr haben wolltest hehe

mfg Bluebird

--
A1200 Mikronik Klassik Tower
Blizzard 1240/40ERC 32mb Ram
Merlin 4mb All Fix
Siemens 17P1
Mikronik Z2
ConneXion, Tandem
Vlab, Multiface3
1280mb Quantum Fireball
4,1gb QUantum Fireball
Panasonic 4x Mitsumi 2801TE

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

11.11.2006, 10:09 Uhr

evi
Posts: 612
Nutzer
so , habe gestern auch nur auf schnelle neuere flasupdates gefunden bei mir . gehe nachher mal tief in die sammlungskatakomben und such die älteren cd's durch .

2 der älteren versionen haben keine abfrage gehabt , die haben nur gesagt das du ne 603 hast und haben munter drauf los geflasht . das sind versionen die ich mir mal zurück gelegt habe für ein cpu upgrade von 040 auf 060 , denn auch da sind diese flashupdates ohne probleme draufzuhauen .

ich werd die schon finden . ;)
--
1)a1000 2,5MB,400MB ext.HD
2)Baustelle a4000T/ppc233/060,272MB,PCI,Voodoo,PreludeZII,DKB3128,Arxon,CVPPC,50GB,Multisystem OS3.9/MOSpup

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

11.11.2006, 10:23 Uhr

Bluebird
Posts: 3259
Nutzer
@evi:hehe dein wort in gottes ohr *grins*
mit der lezten p5 version will der einfach nicht kappieren was fuer ne ppc das iss , als wenn das ne rolle spielen wuerde dabei haette das schon was wenn man die karte so (einfach)uebertakten koennte *zwinker*

mfg Bluebird

--
A1200 Mikronik Klassik Tower
Blizzard 1240/40ERC 32mb Ram
Merlin 4mb All Fix
Siemens 17P1
Mikronik Z2
ConneXion, Tandem
Vlab, Multiface3
1280mb Quantum Fireball
4,1gb QUantum Fireball
Panasonic 4x Mitsumi 2801TE

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

11.11.2006, 16:35 Uhr

Musicman
Posts: 540
Nutzer
@Bluebird:
Wenn die Karte nicht richtig erkannt wird ist auch das Flash vorher nicht richtig eingespielt worden.
Im Klartext, etwas ist schief gegangen beim flashen.

BlizzPPC060Update Force/240MHZ oder das was Deine Karte kann
oder das
BlizzPPC060Update 240MHZ/Force

I-)

Aber keine Garantie darauf, bin mir nicht mehr so sicher damit was ich damals eingegeben habe.

:rolleyes:

Etwas rumprobieren, das flashen beginnt erst dann wenn alles stimmt.

Gruss Musicman :commo:

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

11.11.2006, 17:11 Uhr

Bluebird
Posts: 3259
Nutzer
@Musicman:tja so wie ich das jetzt ergoogeln konnte ist der fehler im flash der grund wieso das ram weg ist , ram und scsi geht bei denn bppc anscheinend beides nicht ohne das flash ...
das er nicht anfaengt wenn die befehle nicht korrrekt sind hab ich ja auch schon bitter rausfinden muessen , denn leider ging bis jetzt noch kein probieren und ich war da schon ziemlich kreativ :(
wenn ich etwas hasse dann programme die mit -h oder h nicht denn befehlsatz ausspucken ! , schlimmer sind nur noch kurze ungenaue anleitungenm die das selbe nicht machen *grrr*

mfg Bluebird
--
A1200 Mikronik Klassik Tower
Blizzard 1240/40ERC 32mb Ram
Merlin 4mb All Fix
Siemens 17P1
Mikronik Z2
ConneXion, Tandem
Vlab, Multiface3
1280mb Quantum Fireball
4,1gb QUantum Fireball
Panasonic 4x Mitsumi 2801TE

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

11.11.2006, 18:20 Uhr

Cego
Posts: 1560
Nutzer
versuchs doch mal mit ? den befehlssatz auszuspucken.
--
Tjo, jetzt gibts nix mehr zum lesen, außer das hier :D

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

11.11.2006, 19:54 Uhr

Bluebird
Posts: 3259
Nutzer
@Cego:achne ein ? geht auch ab und an ? wo denn das ? ich kannte bisher nur h -h oder eben gleich help -help ...

mfg Bluebird

--
A1200 Mikronik Klassik Tower
Blizzard 1240/40ERC 32mb Ram
Merlin 4mb All Fix
Siemens 17P1
Mikronik Z2
ConneXion, Tandem
Vlab, Multiface3
1280mb Quantum Fireball
4,1gb QUantum Fireball
Panasonic 4x Mitsumi 2801TE

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]


-1- 2 3 [ - Beitrag schreiben - ]


amiga-news.de Forum > Amiga, AmigaOS 4 > Blizzard PPC hat kein Fastmem mehr [ - Suche - Neue Beiträge - Registrieren - Login - ]


.
Impressum | Datenschutzerklärung | Netiquette | Werbung | Kontakt
Copyright © 1998-2022 by amiga-news.de - alle Rechte vorbehalten.
.