amiga-news ENGLISH VERSION
.
Links| Forum| Kommentare| News melden
.
Chat| Umfragen| Newsticker| Archiv
.

amiga-news.de Forum > Amiga, AmigaOS 4 > TurboPrint 7.6 auf SAM [ - Suche - Neue Beiträge - Registrieren - Login - ]

-1- 2 3 [ - Beitrag schreiben - ]

07.02.2009, 19:32 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer
Hallo,
TurboPrint funktioniert audf dem SAM nicht, das Programm lässt sich ausfühtren,habe auch den Druckertreiber nach devs/printers kopiert von Storage.
Benutze usbprinterdevice.

tploetz :boing:

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

07.02.2009, 22:57 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer

vielleicht liegt es daran, das ich TurboPrint nicht installieren kann, sondern nur das Dateiverzeichnis kopiert habe.
tploetz :boing:

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

08.02.2009, 06:47 Uhr

tommysammy
Posts:
[Ex-Mitglied]
@tploetz:
Ich habe es bisher auf dem OS4 Classic auch nicht am laufen bekommen und benutze immer den orignalen Druckertreiber
--
PC/1,4GHZ/512MB/80GBHD/DVD-Brenner
A1200T / BPPC 603e+ 240MHz/060 / 256MB FastRAM / Mediator LT4 / Voodoo3 16MB / OS3.9
VIP Member von http://www.amigaemuboard.net - Amiga still alive !!!

[ - Ändern - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

08.02.2009, 10:55 Uhr

Tomcat
Posts: 586
Nutzer
Also, ich benutz es hier ohne Probleme.
Versuch mal den Trick, es auf einem 68k-System zu installieren und dann auf das OS4-System zu kopieren, nicht vergessen, die Assigns anzupassen.

Tomcat

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

08.02.2009, 11:54 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer
@Tomcat:
Ich habe es vom 68k-System auf das SAM kopiert, aber TurboPrint
will nicht drucken, assign habe ich gwesetzt.

tploetz :boing:

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

08.02.2009, 14:51 Uhr

Tomcat
Posts: 586
Nutzer
Was kommt denn für eine Meldung von Turboprint (wenn überhaupt eine kommt)?

Tomcat

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

08.02.2009, 17:23 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer
@Tomcat:
Es kommt keine Meldung von TurboPrint.
tploetz :boing:

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

08.02.2009, 20:59 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer
Auf OS4 Läuft TurboPrint über usbparallel.device Unit 0,
auf dem SAM mit usbprinter.device Unit 0, funktioniert es nicht.
usbparallel.device kann ich bei TurboPrefs einstellen, funktioniert
aber auch nicht.

tploetz :boing:

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

08.02.2009, 21:57 Uhr

ZeroG
Posts: 1486
Nutzer
@tploetz:
Zitat:
usbparallel.device kann ich bei TurboPrefs einstellen, funktioniert
aber auch nicht.

Könnte das wohl daran liegen das das ein Teil von Poseidon ist???

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

16.02.2009, 19:14 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer
Hallo,
auch der normale Druckertreiber von OS4.1 druckt nichts über das usbprinterdevice aus.
Fehler Nr. 4 wird angezeigt.

tploetz

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

16.02.2009, 20:01 Uhr

ZeroG
Posts: 1486
Nutzer
@tploetz:
Überschlag dich nicht mit den Details...

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

16.02.2009, 21:42 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer
@ZeroG:
Als Druckertreiber benutze ich HP Deskjet690C.
Den Fehler Nr.4 gibt NotePad beim Drucken aus.Eigestellt bei Prefs/printer ist Einheit 0 oder Einheit 1, beides geht nicht.
TurboPrint gibt überhaupt keine Fehlermeldung aus.

tploetz X( X( X( X( X( X(

[ Dieser Beitrag wurde von tploetz am 16.02.2009 um 21:43 Uhr geändert. ]

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

16.02.2009, 21:55 Uhr

thomas
Posts: 7667
Nutzer
@tploetz:

Fehler 4:
code:
#define PDERR_BADDIMENSION	4	/* print dimensions illegal */


Ich würde das so interpretieren, daß du eine Papiergröße eingestellt hast, die es nicht gibt oder Druckränder, die nicht auf's Papier passen oder irgendsowas.

Gruß Thomas

--
Email: thomas-rapp@web.de
Home: thomas-rapp.homepage.t-online.de/

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

16.02.2009, 22:04 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer
@thomas:
Ich habe DinA4 Einzelblatt eingestellt, es bleibt trotzdem bei Fehler 4.

tploetz

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

17.02.2009, 17:57 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer
Hier sind meine Druckeinstellingen, die nicht funktionieren.

Bild: Bild) http://www.realephoto.com/">(Bild) http://www.realephoto.com/ Bild: Bild) http://www.realephoto.com/">(Bild) http://www.realephoto.com/

tploetz :boing:

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

17.02.2009, 18:20 Uhr

ZeroG
Posts: 1486
Nutzer
@tploetz:
Und du hast auch einen HP DeskJet 690C?
Oder benutzt du den Treiber stellvertretend für einen anderen Drucker für den es keinen Treiber gibt?

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

17.02.2009, 18:22 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer
@ZeroG:
Ja, ich habe wirklich einen HP Deskjet 690C

tploetz :boing:

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

17.02.2009, 18:25 Uhr

ZeroG
Posts: 1486
Nutzer
@tploetz:
Und auf deinem Classic unter OS4 lief der Treiber noch wie er sollte?

Was passiert wenn du etwas aus der Shell an den Drucker schickst?
Etwa so:
Zitat:
copy kleine_textdatei.txt to PRT:

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

17.02.2009, 18:39 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer
@ZeroG:
bei einer Shell kommt diese Meldung: Kann "PRT" nicht für Ausgabe öffnen.
Copy: Objekt ist in Gebrauch.

Auf OS4 geht sogar TurboPrint für die Druckausgabe.
Die normale Druckausgabe geht auch.

tploetz :boing:

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

17.02.2009, 19:49 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer
Hallo,
vielleicht liegt das Problem an dem USB-Controller vom SAM,
der unterstützt kein usbparallel.device, wie bei OS4 mit der Deneb.

tploetz :boing:

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

17.02.2009, 19:52 Uhr

ZeroG
Posts: 1486
Nutzer
Zitat:
Original von tploetz:
Hallo,
vielleicht liegt das Problem an dem USB-Controller vom SAM,
der unterstützt kein usbparallel.device, wie bei OS4 mit der Deneb.

tploetz :boing:


Siehe meinen Beitrag vom 08.02.2009, 21:57 Uhr...

Was hat bitte Poseidon auf dem SAM zu suchen?

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

17.02.2009, 22:01 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer
@ZeroG:
Ich habe kein Poseidon auf dem SAM, aber für mich ist Poseidon der bessere Stack, weil er mehr USB-Geräte unterstützt.

tploetz

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

18.02.2009, 09:24 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer
Hallo,
hat denn niemand Erfahrung mit dem Druckeranschluss an USB am SAM?

tploetz :boing:

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

18.02.2009, 12:46 Uhr

thomas
Posts: 7667
Nutzer
Zitat:
Original von tploetz:
Ich habe kein Poseidon auf dem SAM


Du benutzt aber Namen, die es nur bei Poseidon gibt. Für OS4 muß das usbprinter.device heißen.

Gruß Thomas

--
Email: thomas-rapp@web.de
Home: thomas-rapp.homepage.t-online.de/

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

18.02.2009, 12:49 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer
@thomas:
Ja, das ist richtig, aber warum funktioniert das usbprinter.device nicht?
tploetz :boing:

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

18.02.2009, 18:09 Uhr

ZeroG
Posts: 1486
Nutzer
Zitat:
Original von tploetz:
@ZeroG:
bei einer Shell kommt diese Meldung: Kann "PRT" nicht für Ausgabe öffnen.
Copy: Objekt ist in Gebrauch.

Auf OS4 geht sogar TurboPrint für die Druckausgabe.
Die normale Druckausgabe geht auch.

tploetz :boing:

OK, hatte jetzt Zeit das zu testen...

Das passiert hier nur wenn der Drucker nicht angeschlossen bzw. ausgeschaltet ist.

Kontrollier also bitte ob der Drucker richtig verkabelt ist, und ob er eingeschaltet ist.

Danach guckst du bitte mal mit SYS:Utilities/USBInspector nach ob der Drucker überhaupt vom USB-Stack erkannt wird.

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

18.02.2009, 18:37 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer
@ZeroG:
Der Drucker ist angeschlossen und wird auch vom USBInspector angezeigt.

tploetz :boing:

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

18.02.2009, 19:35 Uhr

ZeroG
Posts: 1486
Nutzer
Zitat:
Original von tploetz:
@ZeroG:
Der Drucker ist angeschlossen und wird auch vom USBInspector angezeigt.


Als Drucker angezeigt, oder als was anderes?

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

18.02.2009, 21:47 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer
@ZeroG:
Beim USBInspector steht wirklich Drucker.Wenn ich dann mit der Maus auf Drucker klicke, steht dann"IEEE-1284 Controller"
tploetz

[ Dieser Beitrag wurde von tploetz am 18.02.2009 um 21:53 Uhr geändert. ]

[ Dieser Beitrag wurde von tploetz am 18.02.2009 um 21:55 Uhr geändert. ]

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

20.02.2009, 16:29 Uhr

ZeroG
Posts: 1486
Nutzer
@tploetz:
OK, um es zusammen zu fassen:

Bevor du anfängst zu drucken wird der Drucker vom USB-Stack erkannt.

In Prefs/Printer ist der richtige Druckertreiber ausgewählt und Gerätetreiber ist das usbprinter.device (das in DEVS: liegt), Einheit ist 0 (für den ersten vom USB-Stack erkannten Drucker).

Wenn du den Gerätetreiber in den Prefs über den Dateirequester auswählst kommt keine Fehlermeldung.

Schon simples drucken aus der Shell (PRT:) funktioniert nicht.

Richtig?

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]


-1- 2 3 [ - Beitrag schreiben - ]


amiga-news.de Forum > Amiga, AmigaOS 4 > TurboPrint 7.6 auf SAM [ - Suche - Neue Beiträge - Registrieren - Login - ]


.
Impressum | Datenschutzerklärung | Netiquette | Werbung | Kontakt
Copyright © 1998-2021 by amiga-news.de - alle Rechte vorbehalten.
.