amiga-news ENGLISH VERSION
.
Links| Forum| Kommentare| News melden
.
Chat| Umfragen| Newsticker| Archiv
.

amiga-news.de Forum > Amiga, AmigaOS 4 > OS 4.1 classic Bildstörungen auf Bildschirm [ - Suche - Neue Beiträge - Registrieren - Login - ]

-1- 2 3 4 [ - Beitrag schreiben - ]

27.05.2011, 13:02 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer
Hallo,
bei OS 4.1 classic gibt es auf dem A 4000T horizentrale Störungen
auf dem TFT-Bildschirm, bei OS 3.9 ist das nicht der Fall.
Bei OS 4.0 gab es auch diese Störungen.
Ich habe eine Vooddo 3, Auflösung 1024x768 16 bit.
tploetz :boing:

[ Dieser Beitrag wurde von tploetz am 27.05.2011 um 13:05 Uhr geändert. ]

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

27.05.2011, 14:52 Uhr

DaFreak
Posts: 242
Nutzer
@tploetz:

Horizentral klingt geil; muss ich mir merken. ;)

Gibt es diese Störungen (Streifen?) auch bei anderen Auflösungen? Sofern die Karte 32Bit kann, probier' mal zusätzlich einen 32bit-Modus aus.

[ Dieser Beitrag wurde von DaFreak am 27.05.2011 um 14:53 Uhr geändert. ]

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

27.05.2011, 18:37 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer
Zitat:
Original von DaFreak:
@tploetz:

Horizentral klingt geil; muss ich mir merken. ;)

Gibt es diese Störungen (Streifen?) auch bei anderen Auflösungen? Sofern die Karte 32Bit kann, probier' mal zusätzlich einen 32bit-Modus aus.

[ Dieser Beitrag wurde von DaFreak am 27.05.2011 um 14:53 Uhr geändert. ]


da habe ich mich verschrieben, es soll horizental heißen, mit 24 oder 32 bit
flimmert das Bild leicht.
tploetz :boing:

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

27.05.2011, 19:22 Uhr

analogkid
Posts: 2383
Nutzer
Zitat:
Original von tploetz:
da habe ich mich verschrieben, es soll horizental heißen, mit 24 oder 32 bit
flimmert das Bild leicht.


Solange es keine horizontalen Streifen sind, würde ich mir keine Sorgen machen.

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

27.05.2011, 22:29 Uhr

Wolfman
Posts: 3664
Nutzer
TFT und 1024x768? - Wie ist dessen native Auflösung?
Anschluss über VGA oder DVI oder...?
--
God forgives - who forgives God ?

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

27.05.2011, 22:50 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer
@Wolfman:
Der TFT ist ein "AOC 2216sw" mit einer Auflösung von 1680x1050, hat nur VGA, die Voodoo 3
hat nur VGA-Ausgang.
Hier der Link zu den technischen Daten des TFT.

http://www.ciao.de/AOC_2216SW__7748306
tploetz :boing:

[ Dieser Beitrag wurde von tploetz am 27.05.2011 um 22:53 Uhr geändert. ]

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

28.05.2011, 01:29 Uhr

wawa
Posts: 314
Nutzer
@tploetz:
ich kann mir erinnern solches ist bei mir immer mal wieder unter os4 vorgekommen auf a4k/voodoo3 weiss aber nicht mehr ob das mit hyperion oder elbox teribern der fall war. ich glaub aber eher mit hyperion, ich glaub übrigens nicht dass es hier die auflösung/farbtiefe oder native auflösung des tft die rolle spielt. ich würd eher tippen darauf dass irgendwo auf dem bis unterwegs zu graka was passiert, verdacht mediator, was unter os4 irgendwie nicht ganz unter kontrolle geraten ist.

[ Dieser Beitrag wurde von wawa am 28.05.2011 um 01:30 Uhr geändert. ]

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

28.05.2011, 06:54 Uhr

Mika
Posts: 445
Nutzer
Zitat:
Original von tploetz:
Hallo,
bei OS 4.1 classic gibt es auf dem A 4000T horizentrale Störungen
auf dem TFT-Bildschirm, bei OS 3.9 ist das nicht der Fall.
Bei OS 4.0 gab es auch diese Störungen.
Ich habe eine Vooddo 3, Auflösung 1024x768 16 bit.
tploetz :boing:

[ Dieser Beitrag wurde von tploetz am 27.05.2011 um 13:05 Uhr geändert. ]


Ich habe nur einen 4000D mit einer Voodoo 3000 in der gleichen Auflösung unter OS 4.1 Classic habe ich kein Problem!

Frage nutzt du den auch DDCMode (Monitorerkennung) bei der Voodoo?

Mfg

Mika
--
Amiga One G4 1,266 Ghz 2 GB Ram Radeon 9200 OS4.1.2
Amiga 4000/PPC & MediatorBoard 4.0
Amiga 500


[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

28.05.2011, 10:38 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer
@Mika:
DDCMode (Monitorerkennung bei der Voodoo, weiß nicht ob der eingestellt ist,
Wo kan man das einstellen?
tploetz :boing:

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

28.05.2011, 12:19 Uhr

Mika
Posts: 445
Nutzer
Zitat:
Original von tploetz:
@Mika:
DDCMode (Monitorerkennung bei der Voodoo, weiß nicht ob der eingestellt ist,
Wo kan man das einstellen?
tploetz :boing:


Devs > Monitors > Voodoo > Icon-Information

Da habe ich in der dritten Zeile folgenden Eintrag gemacht: DDCMODE=All

Nach einem Neustart hat man all Voodoo-Auflösungen zur Auswahl!

Mfg

Mika
--
Amiga One G4 1,266 Ghz 2 GB Ram Radeon 9200 OS4.1.2
Amiga 4000/PPC & MediatorBoard 4.0
Amiga 500


[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

28.05.2011, 12:40 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer
@Mika:
DDCMODE=ALL habe ich eingestellt, die Auflösungen werden alle angezeigt,
aber das Flimmern geht nicht weg.
Starten läßt sich OS 4.1 classic nur über das Boot-Menu
Internet funktioniert auch nicht da das usbasixeth.device zu spät angemeldet wird über Poseidon.

tploetz :boing:

[ Dieser Beitrag wurde von tploetz am 28.05.2011 um 13:18 Uhr geändert. ]

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

28.05.2011, 13:17 Uhr

Mika
Posts: 445
Nutzer
Zitat:
Original von tploetz:
@Mika:
DDCMODE=ALL habe ich eingestellt, die Auflösungen werden alle angezeigt,
aber das Flimmern geht nicht weg.
tploetz :boing:


Ich habe ja gelesen das du das Flimmern nicht unter OS 3.9 hast, frage hast du trotzdem mal das Monitorkabel gewechselt bzw. einen andern Monitor ausprobiert!

Mfg

Mika

PS: Hier ein paar Bilder von meiner Installation:

http://www.bboah-works.de/phpbb33/gallery/image_page.php?album_id=84&image_id=2319
--
Amiga One G4 1,266 Ghz 2 GB Ram Radeon 9200 OS4.1.2
Amiga 4000/PPC & MediatorBoard 4.1
Amiga 500



[ Dieser Beitrag wurde von Mika am 28.05.2011 um 13:30 Uhr geändert. ]

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

28.05.2011, 13:32 Uhr

Maja
Posts: 15429
Nutzer
Zitat:
Original von tploetz:
mit 24 oder 32 bit flimmert das Bild leicht


Hm, ein TFT kann nicht flimmern. Versuche mal, das Phänomen genauer zu beschreiben. Was meinst Du mit "flimmern"?

Mediator Treiber ist unter OS4.1 auf dem aktuellen Stand und auch für OS4.1 vorgesehen?
--
** Tippfehler sind kostenlos und dürfen unbegrenzt an Dritte weitergegeben werden. **

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

28.05.2011, 14:26 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer
@Maja:
Das habe ich auch gedacht, das ein TFT niocht flimmern kann, aber
es laüft ein Schatten von oben nach unten, auch Wellen sind zu sehen, unter OS3.9 ist es ein anderer Monitortreiber, da ist das Bild ruhig.
tploetz :boing:

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

28.05.2011, 14:37 Uhr

Maja
Posts: 15429
Nutzer
Zitat:
Original von tploetz:
es laüft ein Schatten von oben nach unten, auch Wellen sind zu sehen

Das ist kein Flimmern im eigentlichen Wortsinn.

Zitat:
unter OS3.9 ist es ein anderer Monitortreiber, da ist das Bild ruhig.
Würdest Du bitte die Fragen beantworten, die gestellt wurden. Ich hatte nicht nach dem Monitortreiber, sondern nach dem Mediator Treiber unter OS4.1 gefragt.

Und noch eine Frage: Hattest Du dieses Problem mit der Anzeige der Voodoo auch unter OS4.0?
--
** Tippfehler sind kostenlos und dürfen unbegrenzt an Dritte weitergegeben werden. **

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

28.05.2011, 17:13 Uhr

DaFreak
Posts: 242
Nutzer
@tploetz:

Ab wann ist eigentlich dieser laufende Schatten inkl. Wellen zu sehen:
Bereits beim Amiga OS4.1-Bootscreen oder erst auf der Workbench?

Wenn Du ohne Startup-Sequence startest (also das im Early Startup Screen so auswählst), ist dann ebenfalls das Phänomen vorhanden?

---
"Houston, wir haben viele Probleme" ;)
--
Sam440ep + AmigaOS4.1 im Morex 3677 Gehäuse

[ Dieser Beitrag wurde von DaFreak am 28.05.2011 um 17:16 Uhr geändert. ]

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

28.05.2011, 17:25 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer
@DaFsreak:
Die Schatten und Wellen sind im Startbild und Boot-Menu nicht zu sehen,
erst nach dem Laden der Workbench.
tploetz :boing:

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

28.05.2011, 17:27 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer
@Maja:
den Mediator Treiber ist von der OS 4.1 CD installiert worden.
Bei OS 4.0 war die Anzeige auch schon gestört.
tploetz :boing:

[ Dieser Beitrag wurde von tploetz am 28.05.2011 um 17:29 Uhr geändert. ]

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

28.05.2011, 17:56 Uhr

Mika
Posts: 445
Nutzer
Zitat:
Original von tploetz:
@Maja:
den Mediator Treiber ist von der OS 4.1 CD installiert worden.
Bei OS 4.0 war die Anzeige auch schon gestört.
tploetz :boing:

[ Dieser Beitrag wurde von tploetz am 28.05.2011 um 17:29 Uhr geändert. ]


Was für Karten hast du alles in deinem Rechner stecken, ich hatte sowas ähnliches mit meinem Amiga und Genlock, wenn da nicht alles richtig verkabelt war und Karten in der richtigen Reihenfolge eingebaut waren, hatte ich auch einen leichten Schatten der durchs Bild lief!



Mfg

Mika


--
Amiga One G4 1,266 Ghz 2 GB Ram Radeon 9200 OS4.1.2
Amiga 4000/PPC & MediatorBoard OS 4.1 Classic
Amiga 500


[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

28.05.2011, 18:29 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer
@Mika:
An Karten habe ich außer der Voodoo 3, eine Realtek PCI-Soundkarte,
Prelude und Deneb-USB.
tploetz :boing:

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

28.05.2011, 18:51 Uhr

DaFreak
Posts: 242
Nutzer
Zitat:
Original von tploetz:
@Mika:
An Karten habe ich außer der Voodoo 3, eine Realtek PCI-Soundkarte,
Prelude und Deneb-USB.
tploetz :boing:


Mal etwas abweits vom Problem: Wofür braucht man 2 Soundkarten im Amiga? Kannst ja testweise (oder generell) mal eine der beiden weglassen... vlt hilft's.
--
Sam440ep + AmigaOS4.1 im Morex 3677 Gehäuse

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

28.05.2011, 20:02 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer
@DaFreak:
An der zweiten Soundkarte liegt es nicht, denn die war bei OS 4.0
nicht eingebaut.
Bei einem eigenen Screen wie OWB gibt es keien Störungen.
tploetz :boing:

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

28.05.2011, 21:33 Uhr

Maja
Posts: 15429
Nutzer
Zitat:
Original von tploetz:
Bei einem eigenen Screen wie OWB gibt es keien Störungen.


Aha. Dann bitte mal genaue, vollständige Angaben zu den verwendeten Screen-Modes für Workbench und OWB.
--
** Tippfehler sind kostenlos und dürfen unbegrenzt an Dritte weitergegeben werden. **

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

28.05.2011, 21:46 Uhr

tploetz
Posts: 4026
Nutzer
@Maja:
die Störungen sind auf OWB auch da, bloß sie fallen nicht so auf, da der Screen weiß ist.
tploetz :boing:

[ Dieser Beitrag wurde von tploetz am 28.05.2011 um 21:47 Uhr geändert. ]

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

28.05.2011, 21:49 Uhr

Wolfman
Posts: 3664
Nutzer
20,...
--
God forgives - who forgives God ?

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

28.05.2011, 22:14 Uhr

DrNOP
Posts: 4118
Nutzer
Zitat:
Original von DaFreak:
"Houston, wir haben viele Probleme" ;)

Eigentlich läßt es sich ja auf nur ein Problem zurückführen, das treibt allerdings viele Blüten...
--
Signaturen mit mehr als zwei Zeilen gehen mir auf den Wecker

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

28.05.2011, 22:25 Uhr

Wolfman
Posts: 3664
Nutzer
sä biggest problem sits bifor se scriehn I-)
--
God forgives - who forgives God ?

[ Dieser Beitrag wurde von Wolfman am 28.05.2011 um 22:26 Uhr geändert. ]

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

28.05.2011, 22:54 Uhr

Maja
Posts: 15429
Nutzer
Zitat:
Original von tploetz:
@Maja:
die Störungen sind auf OWB auch da, bloß sie fallen nicht so auf, da der Screen weiß ist.

Ja, ne, is klar. Du weißst also nicht, in welchem Screen-Mode OWB läuft...
--
** Tippfehler sind kostenlos und dürfen unbegrenzt an Dritte weitergegeben werden. **

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

28.05.2011, 23:52 Uhr

Wolfman
Posts: 3664
Nutzer
...19,...
--
God forgives - who forgives God ?

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

29.05.2011, 02:42 Uhr

wawa
Posts: 314
Nutzer
ein laufender schatten und das auf tft? unglaublich! ich dachte es handelt sich um horizontale streifen mit datenmüll, wie gelegentlich unter os4.0 classic. der beschriebene effekt wie ich es sehe lässt sich aber nur auf zwei nebeieinander stehenden crts mit unterschiedlichen ablenkungsfrequenz beobachten, zbsp nen pal und vga monitor.

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]


-1- 2 3 4 [ - Beitrag schreiben - ]


amiga-news.de Forum > Amiga, AmigaOS 4 > OS 4.1 classic Bildstörungen auf Bildschirm [ - Suche - Neue Beiträge - Registrieren - Login - ]


.
Impressum | Datenschutzerklärung | Netiquette | Werbung | Kontakt
Copyright © 1997-2019 by amiga-news.de - alle Rechte vorbehalten.
.