amiga-news ENGLISH VERSION
.
Links| Forum| Kommentare| News melden
.
Chat| Umfragen| Newsticker| Archiv
.

amiga-news.de Forum > Amiga, AmigaOS 4 > IBowse-kompatibles HTML? [ - Suche - Neue Beiträge - Registrieren - Login - ]

-1- [ - Beitrag schreiben - ]

14.04.2015, 16:55 Uhr

cgutjahr
Posts: 2666
[Administrator]
Ich habe gerade einige interne Verbesserungen/Änderungen an unserem uralten Umfrage-Skript vorgenommen:

http://www.amiga-news.de/de/polls/

Derzeit muss man als Admin beim Anlegen einer Umfrage, einen "Faktor" angeben - mit diesem Faktor wird dann die Anzahl der abgegebenen Stimmen multipliziert, um die Breite des grünen Balkens zu ermitteln, der die Prozentzahl der abgegeben Stimme für die jeweilige Antwort anzeigt.

PAB hatte das mal vor Urzeiten so implementiert, weil es scheinbar keine Lösung gibt, das IBrowse-/AWeb-kompatibel umzusetzen *ohne* feste Breiten (in Pixel) für die Tabelle zu definieren, in der die Resultate angezeigt werden.

Ich dachte ich hätte eine:

TABLE und alle TDs haben WIDTH definiert (in Prozent), für die Balkengrafik wird auch eine WIDTH angegen: auch in Prozent, nämlich der Prozent der erhaltenen Stimmen.

Funktioniert auf modernen Browsern, nicht jedoch mit AWeb und IBrowse - die scheinen Probleme mit der Bildbreite in Prozent zu haben.

Hat jemand Ideen?

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

14.04.2015, 19:09 Uhr

eliotmc
Posts: 919
Nutzer
@cgutjahr:
Wo siehst du das Problem?

Bild: http://exception-dev.de/amiga/ibrowse_poll.png
--
regards
eliot
http://www.exception-dev.de

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

14.04.2015, 21:07 Uhr

eliotmc
Posts: 919
Nutzer
@cgutjahr

Ich hatte mir gerade den HTML Code angeschaut,
du hast ja noch nichts umgestellt.

Für die Balken verwendet ihr eine Grafik.
Width und Height einer Grafik lassen nach der Spezifikation nur in Pixeln angeben.
Du kannst also Width nicht in Prozent angeben.
HTML code:
<table width="100%" border="1" cellpadding="0" cellspacing="0" bgcolor="#c9c9c9">
  <tr>
    <td width="10%">25&#037</td>
    <td width="90%"><img src="poll.gif" border="0" height="12" width="250"></td>
  </tr>

  <tr>
    <td width="10%">50&#037</td>
    <td width="90%"><img src="poll.gif" border="0" height="12"width="500"></td>
  </tr>

 <tr>
    <td width="10%">75&#037</td>
    <td width="90%"><img src="poll.gif" border="0" height="12"width="750"></td>
  </tr>
  <tr>
    <td width="10%">100&#037</td>
    <td width="90%"><img src="poll.gif" border="0" height="12"width="1000"></td>
  </tr>
 </table>



Um die Pixel wirdt du nicht herumkommen.

--
regards
eliot
http://www.exception-dev.de

[ Dieser Beitrag wurde von eliotmc am 14.04.2015 um 21:09 Uhr geändert. ]

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

15.04.2015, 01:30 Uhr

cgutjahr
Posts: 2666
[Administrator]
Zitat:
Original von eliotmc:
Für die Balken verwendet ihr eine Grafik.
Width und Height einer Grafik lassen nach der Spezifikation nur in Pixeln angeben.
Du kannst also Width nicht in Prozent angeben.

Doch:

http://de.selfhtml.org/html/grafiken/einbinden.htm#breite_hoehe

Firefox interpretiert es auch korrekt - nur IB und AWeb eben nicht.

Zitat:
Um die Pixel wirdt du nicht herumkommen.
X(

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

15.04.2015, 07:02 Uhr

eliotmc
Posts: 919
Nutzer
Zitat:
Original von cgutjahr:
Zitat:
Original von eliotmc:
Für die Balken verwendet ihr eine Grafik.
Width und Height einer Grafik lassen nach der Spezifikation nur in Pixeln angeben.
Du kannst also Width nicht in Prozent angeben.

Doch:

http://de.selfhtml.org/html/grafiken/einbinden.htm#breite_hoehe

Firefox interpretiert es auch korrekt - nur IB und AWeb eben nicht.

Zitat:
Um die Pixel wirdt du nicht herumkommen.
X(

Hallo,
hier ist nur von Angaben in Pixel die Rede.
Leider habe ich auch keine Aussage darüber gefunden,
ab wann Prozentangaben gültig sein sollen.
IBrowse ünterstützt leider nur einen Teil der HTML4 Funktionen.
Welche das genau sind, dazu habe ich leider auch keine
Angaben gefunden.
Die Beispiele im Netz mit Balkengrafiken in Tabellen
nutzen allerdings ebenfalls einen Faktor (z.B. 1% = 0.25 Pixel).
Die jetzige Lösung scheint also garnicht so schlecht zu sein.
--
regards
eliot
http://www.exception-dev.de

[ Dieser Beitrag wurde von eliotmc am 15.04.2015 um 07:03 Uhr geändert. ]

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

15.04.2015, 14:50 Uhr

cgutjahr
Posts: 2666
[Administrator]
Ah, hätte ich vielleicht erwähnen sollen: "?display=test" an eine beliebige URL mit Umfrage-Resultaten anhängen, und meine aktuellen HTML4-Versuche werden zur Anzeige benutzt.

Mir ist jetzt eine Lösung eingefallen. Statt einer Grafik nehme ich eine weitere Tabelle für die ich eine Hintergrundfarbe definiere - für die Tabelle kann ich problemlos eine Breite in % angeben - das müssten auch alle Amiga-Browser können, das muss ich aber erst noch testen:

http://www.amiga-news.de/de/polls/?display=test

Ist halt jetzt nur noch einfarbig, aber "Flat Design" ist ja derzeit total angesagt :)

Was für ein fürchterliches Gewürge...

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

15.04.2015, 19:14 Uhr

cgutjahr
Posts: 2666
[Administrator]
Hab's mit Ibrowse und AWeb getestet, funktioniert - die Lösung ist inzwischen der Standard, wer's ausprobieren will kann also direkt die Umfragen aufrufen.

Meine V3-Demoversion meint, ich hätte sie bereits 683 mal benutzt (nee, is klar...) und will dass ich vor dem Start 683 Sekunden warte. Kann das mal jemand mit v3 testen?

[ Dieser Beitrag wurde von cgutjahr am 15.04.2015 um 19:15 Uhr geändert. ]

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

15.04.2015, 20:21 Uhr

eliotmc
Posts: 919
Nutzer
Zitat:
Original von cgutjahr:
Hab's mit Ibrowse und AWeb getestet, funktioniert - die Lösung ist inzwischen der Standard, wer's ausprobieren will kann also direkt die Umfragen aufrufen.

Meine V3-Demoversion meint, ich hätte sie bereits 683 mal benutzt (nee, is klar...) und will dass ich vor dem Start 683 Sekunden warte. Kann das mal jemand mit v3 testen?

[ Dieser Beitrag wurde von cgutjahr am 15.04.2015 um 19:15 Uhr geändert. ]


Äh,
also hier sehe ich nichts mit IBrowse:
Bild: http://exception-dev.de/amiga/ibrowse_poll_test.png
--
regards
eliot
http://www.exception-dev.de

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

15.04.2015, 20:43 Uhr

cgutjahr
Posts: 2666
[Administrator]
Zitat:
Original von eliotmc:
also hier sehe ich nichts mit IBrowse:

Heh, wohl nicht deutlich genug ausgedrückt: Meine neue Lösung ist inzwischen der Standard - einfach die normalen Umfragen aufrufen und anschauen.

Eine Display-Routine namens "Test" gibt es inzwischen nicht mehr, deswegen bekommst du eine leere Seite zu sehen.

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

15.04.2015, 20:53 Uhr

eliotmc
Posts: 919
Nutzer
@cgutjahr:

Ups, ja, geht!
--
regards
eliot
http://www.exception-dev.de

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

16.04.2015, 15:13 Uhr

Holger
Posts: 8059
Nutzer
Zitat:
Original von cgutjahr:
Mir ist jetzt eine Lösung eingefallen. Statt einer Grafik nehme ich eine weitere Tabelle für die ich eine Hintergrundfarbe definiere - …

Ist halt jetzt nur noch einfarbig, aber "Flat Design" ist ja derzeit total angesagt :)

Du kannst doch der Tabelle auch eine Hintergrundgrafik geben. Bei dieser Art von Grafik ist es auch ok, wenn sie sich horizontal wiederholt.

Mensch, ich komm mir vor wie 1997…

--
Good coders do not comment. What was hard to write should be hard to read too.

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

16.04.2015, 16:55 Uhr

cgutjahr
Posts: 2666
[Administrator]
Zitat:
Original von Holger:
Du kannst doch der Tabelle auch eine Hintergrundgrafik geben.

Das ist nicht standardkonform, auch wenn es die großen Browser alle unterstützen. Ein Minimum an Würde wollte ich dem HTML dann doch noch lassen, deswegen habe ich das mit IB/AWeb gar nicht erst getestet ;)

Zitat:
Mensch, ich komm mir vor wie 1997…
Ja, in solchen Momenten wird dir deutlich wie sehr sich das Web seitdem entwickelt hat.

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

16.04.2015, 17:33 Uhr

Holger
Posts: 8059
Nutzer
Zitat:
Original von cgutjahr:
Zitat:
Original von Holger:
Du kannst doch der Tabelle auch eine Hintergrundgrafik geben.

Das ist nicht standardkonform, auch wenn es die großen Browser alle unterstützen. Ein Minimum an Würde wollte ich dem HTML dann doch noch lassen, deswegen habe ich das mit IB/AWeb gar nicht erst getestet ;)
Also style="background-image:url(background.jpg)" ist standardkonform und wenn dann der eine oder andere Uraltbrowser das nicht versteht, kann er ja immer noch den „flachen Look“, sprich einfarbigen Hintergrund, darstellen.

--
Good coders do not comment. What was hard to write should be hard to read too.

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

17.04.2015, 15:31 Uhr

cgutjahr
Posts: 2666
[Administrator]
Zitat:
Original von Holger:
Also style="background-image:url(background.jpg)" ist standardkonform und wenn dann der eine oder andere Uraltbrowser das nicht versteht, kann er ja immer noch den „flachen Look“, sprich einfarbigen Hintergrund, darstellen.

Ah, du meinst mit CSS. Stimmt, das wäre noch eine Möglichkeit gewesen. Aber so unglücklich bin ich mit dem flachen Balken gar nicht. Und Fernziel sind ja sowieso separate Ausgabe-Routinen für moderne Browser, da kann sich dann ein Designer mit CSS austoben.

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]


-1- [ - Beitrag schreiben - ]


amiga-news.de Forum > Amiga, AmigaOS 4 > IBowse-kompatibles HTML? [ - Suche - Neue Beiträge - Registrieren - Login - ]


.
Impressum | Datenschutzerklärung | Netiquette | Werbung | Kontakt
Copyright © 1997-2019 by amiga-news.de - alle Rechte vorbehalten.
.