amiga-news ENGLISH VERSION
.
Links| Forum| Kommentare| News melden
.
Chat| Umfragen| Newsticker| Archiv
.

amiga-news.de Forum > Amiga, AmigaOS 4 > A4000PPC - OS3.9: DVD-RW funktioniert plötzlich nicht mehr [ - Suche - Neue Beiträge - Registrieren - Login - ]

-1- [ - Beitrag schreiben - ]

28.07.2016, 13:33 Uhr

dandy
Posts: 2552
Nutzer
A4000PPC - OS3.9: DVD-RW funktioniert plötzlich nicht mehr


Hmmm - ganz seltsam:
Habe eine ganze Weile mein DVD-RW laufwerk nicht benutzt. Beim letzten Gebrauch hat es noch problemlos funktioniert.

Gebe ich "assign" in der Shell ein, dann wird das DVD-Laufwerk unter "Devices" aufgelistet:

"Devices:
TCP SD0 UMSD.0 UMSD QDH0
DVD DBOX AUDIO_5.13.BAK PS AWNPIPE
VNR VNC PIPE RAM CON
RAW SER PAR PRT System3.9
DF0 DF1 Work Archives Projects
Cache AE-Cache Music DVD-Projects More Music
Campics & Videos
"

In System3.9:Devs/Dosdrivers befinden sich DVD0 und DVD0.info.
Die Datei "DVD" hat folgenden Inhalt:

"
/************************************************************************/
/* AsimCDFS v3 MountList entry -- ©1993-1997 Asimware Innovations Inc. */
/************************************************************************/
Device = cybppc.device
Unit = 4
Mount = 1
Buffers = 400
BufMemType = 1
Mask = 0x7ffffffe
Flags = 0
FileSystem = l:AsimCDFS
DosType = 0x43443031
GlobVec = -1
Reserved = 0
LowCyl = 0
HighCyl = 0
Surfaces = 1
BlocksPerTrack = 351000
Priority = 10
StackSize = 16384
BlockSize = 2048
MaxTransfer = 0x1000000
Interleave = 0
Control = "MD=0 LC=1 DC=8 L LV AL LFC=1 HR=.rsrc MV"
"

"IconInfo" von "DVD.info" sagt:
"DVD (Projekt) - Standardprg: c:mount - Merkmale: DONOTWAIT"

Ich benutze AsimCDFS - da scheint in den Preferences auch alles richtig eingestellt zu sein:

"CD-ROM Device:
DVD:

SCSI Device:
cybppc.device

Unit #:
004
"

DVD-RW ist auch tatsächlich auf Unit 4 eingestellt.

Habe das Ganze auch mal mit einem anderen Laufwerk probiert - auch das CD-Rom merkt nicht, wenn ich eine CD einlege und zeigt auf der WB nix an und wenn ich anderweitig drauf zugreifen will, kommt die Fehlermeldung:
"Keine Diskette vorhanden in Laufwerk DVD"

Mein System:
Amiga 4000 mit CyberstormPPC (060@50mHz/PPC604e@200mHz, 128 mB RAM) im Tower; Mediator PCI Busboard mit Voodoo4, Terratec 512i digital, 10/100 mBit NIC; Deneb USB 2.0 highspeed, CD-ROM, DVD-RAM, 2 HDs, ...

OS 3.9 mit BBs I & II / WarpOS 16.1


Hat jemand eine Idee, woran es liegen könnte?
--
Ciao,

Dandy

Wenn es jemandem Spaß macht, zu Marschmusik in Reih` und Glied zu marschieren, so verachte ich ihn schon.
Er hat sein Großhirn nur aus Versehen bekommen - bei ihm hätte auch schon das Rückenmark gereicht!
(Albert Einstein)

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

28.07.2016, 18:14 Uhr

thomas
Posts: 7667
Nutzer
@dandy:

Funktionieren die anderen Geräte am CybPPC SCSI?
Wird das Laufwerk in HDToolbox, SCSIConfig und/oder UnitControl angezeigt?

Kannst du per Software die Schublade öffnen? Z.B. mit http://thomas-rapp.homepage.t-online.de/downloads/eject.lha oder http://os4depot.net/index.php?function=showfile&file=utility/workbench/eject.lha



--
Email: thomas-rapp@web.de
Home: thomas-rapp.homepage.t-online.de/

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

28.07.2016, 20:15 Uhr

dandy
Posts: 2552
Nutzer
Zitat:
Original von thomas:
@dandy:

Funktionieren die anderen Geräte am CybPPC SCSI?


Ja. Sonst würde der Rechenr ja nicht booten - die HDs hängen auch mit dran.

Zitat:
Original von thomas:

Wird das Laufwerk in HDToolbox, SCSIConfig und/oder UnitControl angezeigt?


SCSI_Inquire (AsimWare) zeigt mir unter Unit 004 "HL-DT-ST DVDRAM GSA-4163B A103" an - UnitControl ebenfalls. SCSIConfig auch.

Zitat:
Original von thomas:

Kannst du per Software die Schublade öffnen? Z.B. mit http://thomas-rapp.homepage.t-online.de/downloads/eject.lha oder http://os4depot.net/index.php?function=showfile&file=utility/workbench/eject.lha


Ja - dein Programm funktioniert.


-----
Ciao,

Dandy

Wenn es jemandem Spaß macht, zu Marschmusik in Reih` und Glied zu marschieren, so verachte ich ihn schon.
Er hat sein Großhirn nur aus Versehen bekommen - bei ihm hätte auch schon das Rückenmark gereicht!
(Albert Einstein)

[ Dieser Beitrag wurde von dandy am 28.07.2016 um 20:16 Uhr geändert. ]

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

28.07.2016, 21:04 Uhr

thomas
Posts: 7667
Nutzer
@dandy:

Hast du vielleicht im Bootmenü der CSPPC irgendwas mit CD Mount oder CD Boot eingestellt?

Denn der DosType den du für DVD benutzt ist der gleiche wie der vom CD-Dateisystem der CSPPC. D.h. eigentlich benutzt du nicht AsimCDFS, sondern das CDFS im FlashROM der CSPPC.

Du solltest für AsimCDFS einen anderen DosType benutzen, z.B. 0x43443130.

--
Email: thomas-rapp@web.de
Home: thomas-rapp.homepage.t-online.de/

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]

29.07.2016, 11:09 Uhr

dandy
Posts: 2552
Nutzer
Zitat:
Original von thomas:
@dandy:

Hast du vielleicht im Bootmenü der CSPPC irgendwas mit CD Mount oder CD Boot eingestellt?

Denn der DosType den du für DVD benutzt ist der gleiche wie der vom CD-Dateisystem der CSPPC. D.h. eigentlich benutzt du nicht AsimCDFS, sondern das CDFS im FlashROM der CSPPC.

Du solltest für AsimCDFS einen anderen DosType benutzen, z.B. 0x43443130.

--
Email: thomas-rapp@web.de
Home: thomas-rapp.homepage.t-online.de/


Danke erstmal für die Tipps - werde sie nächste Woche mal ausprobieren. Jetzt geht`s erstmal nach Hause ins Wochenende...
--
Ciao,

Dandy

Wenn es jemandem Spaß macht, zu Marschmusik in Reih` und Glied zu marschieren, so verachte ich ihn schon.
Er hat sein Großhirn nur aus Versehen bekommen - bei ihm hätte auch schon das Rückenmark gereicht!
(Albert Einstein)

[ - Antworten - Zitieren - Direktlink - ]


-1- [ - Beitrag schreiben - ]


amiga-news.de Forum > Amiga, AmigaOS 4 > A4000PPC - OS3.9: DVD-RW funktioniert plötzlich nicht mehr [ - Suche - Neue Beiträge - Registrieren - Login - ]


.
Impressum | Datenschutzerklärung | Netiquette | Werbung | Kontakt
Copyright © 1998-2021 by amiga-news.de - alle Rechte vorbehalten.
.